Что такое полимерная глина и как с ней работать

Что такое полимерная глина и как с ней работать


полимерная глина

Рынок товаров для рукоделия предлагает огромный выбор материалов, который регулярно пополняется новыми позициями. В моду входят поделки из фоамирана, открытки в стиле скрапбукинга, предметы, оформленные декупажем. Однако есть материал, который не теряет популярности вот уже не первый год. Полимерная глина или пластика - очень многогранный и многофункциональный материал. С помощью пластики можно создавать практически все, что подскажет фантазия - от украшений до статуэток и предметов интерьера. Искусные мастера даже выполняют из полимерной глины весьма реалистичные цветы.

Полимерная глина очень похожа по внешнему виду и ощущениям на простой пластилин. Она изготовлена на основе поливинилхлорида, который при термической обработке теряет пластичность и становится крепким, напоминающим керамику или пластик. Работать с полимерной глиной несложно, а термическая обработка может производиться в обычной домашней духовке, так как температура полимеризации пластики всего 110-150 градусов Цельсия.

Самой востребованной маркой полимерной глины на сегодняшний день является Fimo. Немецкая компания Staetdler выпускает под этой маркой полимерную глину нескольких степеней мягкости (Classic, Soft), с различными декоративными примесями, имитирующими мрамор или гранит, флуоресцентные, полупрозрачные разновидности, и даже пластику, имитирующую человеческую кожу. Марка Fimo позаботилась и о цветовом разнообразии - палитра их полимерной глины очень широка.

Не менее популярны среди любителей запекаемой глины также американская пластика Sculpey и бельгийская Cernit.

Помимо импортных марок на рынке сейчас можно встретить и отечественную полимерную глину: Sonnet, Artifact, Цветик. Эта пластика отличается более демократичной ценой, но и работать с ней не так просто - глина сложнее разминается и в целом менее пластичная. Да и таким же разнообразием оттенков, как импортная, эта полимерная глина похвастаться не может. Российские марки пластики отлично подойдут для детского творчества или для начинающих мастеров.

Для комфортной работы с запекаемой глиной, помимо самого материала, потребуются простые инструменты. В первую очередь необходима ровная и гладкая поверхность, лучше всего из стекла или керамики. Для резки полимерной глины используются острые ножи или лезвия - чем тоньше и острее инструмент, тем аккуратнее готовое изделие. Чтобы раскатать пластику можно использовать любой твердый и гладкий цилиндрический предмет, к которому заготовка из глины не прилипнет. Можно использовать также силиконовые скалки или обычную стеклянную бутылку. Для того, чтобы готовые изделия выглядели аккуратнее, можно пользоваться перчатками - они защитят заготовку от отпечатков пальцев.

В процессе запекания могут также потребоваться фольга и зубочистки, на которые насаживают заготовки для более равномерной полимеризации глины.

При работе с полимерной глиной необходимо помнить о мерах предосторожности. После работы с пластикой следует обязательно вымыть руки с мылом. Запекать заготовки нельзя одновременно с продуктами питания. После термической обработки изделия из пластики духовку следует непременно проветрить. И самое главное - необходимо строго соблюдать температурный режим, указанный на упаковке. При слишком низкой температуре пластика не затвердеет, а слишком высокая температура просто сожжет изделие.

Полимерная глина простой, но очень эффектный материал для творчества, который отлично подойдет как новичкам, так и профессионалам. Со всем многообразием оттенков и разновидностей пластики выбрать идеальную глину для себя порой не просто, однако тем интереснее экспериментировать и создавать красивые вещи, доверившись полету фантазии.